Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росреестр разъяснил порядок приватизации арендуемых участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Порядок приватизации арендованного участка
Процедуры приватизации земли ИЖС с построенным на ней домом и участка ЛПХ во многом схожи. В первую очередь необходимо выяснить из договора аренды, от кого получен участок – от местной администрации, Земельного департамента или отделения Росимущества. Затем нужно:
- Собрать все документы, которыми вы располагаете. Сюда относятся: договор аренды, документы на дом (при его наличии), паспорт, выписка из ЕГРН, заявление, а в некоторых случаях и другие бумаги. С документов нужно снять копии.
- Если этого не было сделано ранее, поставить участок на кадастровый учет. С этой целью проводятся кадастровые работы и межевание, составляется техплан и подается заявление в Росреестр. Результатом данных действий станет кадастровая выписка.
- Подать приготовленные документы в администрацию или другое учреждение. Сделать это можно, в том числе, через МФЦ.
- Дождаться разрешительного акта на приватизацию участка.
- Оплатить госпошлину. Зарегистрировать в Росреестре (можно через МФЦ) право владения землей.
Расходы на документы (таблица)
Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.
Наименование документа |
Стоимость |
Выписка из ЕГРН |
С физических лиц – 300 рублей |
Кадастровый паспорт |
От 2000 рублей в зависимости от региона |
Геодезическая съемка объекта |
От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона) |
Архивные справки |
200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона) |
Услуги нотариуса |
От 1000 рублей |
Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.
Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.
Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.
Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:
Наименование |
Стоимость |
Межевание территории |
От 10 000 рублей |
Государственная пошлина за приватизацию земельного участка |
Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей |
Выписка из ЕГРН |
300 рублей |
Для начала определитель – что вы хотите сэкономить, время или деньги? Потому что одновременно уменьшить и временные, и финансовые затраты не получится.
Если время – обращайтесь в специальные фирмы, предлагающие услуги приватизации земельного участка «под ключ». Они все сделают за вас – соберут необходимые справки и выписки, сходят в Росреестр и принесут вам готовые документы на землю. Обойдется это от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от региона и конкретной фирмы. В эту сумму, разумеется, оформление платных документов не входит. Каждый из них вы оплатите отдельно.
Если хотите сэкономить средства – занимайтесь оформлением сами, и не платите «за срочность». На некоторые документы действуют два тарифа. По обычному придется заплатить немного, но придется либо ждать документа на несколько дней дольше, либо съездить два раза, либо, и то и другое. По срочному вы можете получить некоторые документы немедленно, а оформления других ждать, скажем, три дня вместо десяти. Плата за это может быть вдвое — втрое выше.
Облегчить самостоятельное прохождение процедуры помогут юридические консультации на портале Prav.io.
Здесь вам бесплатно подскажут, какие документы непременно нужно подготовить, и в каком порядке следует действовать.
Самостоятельная приватизация земельного участка не такая уж затратная процедура по деньгам при самостоятельном оформлении, а время и нервы вы можете сберечь, пользуясь бесплатной помощью квалифицированного юриста нашего портала.
Платная приватизация и, в каких случаях процедура невозможна
Приватизация земельного участка не может быть проведена на бесплатной основе, в случае, если таковой был получен в пользование после 2001 года. В подобной ситуации гражданину потребуется выкупить надел по цене, рассчитываемой на основе минимального размера ставки земельного налога данной группы земель. Цена определяется в момент подачи заявления на приватизацию участка.
Также в приватизации будет получен отказ, если:
- участок расположен на земле, изъятой из оборота, например, относится к природоохранному объекту;
- участки, входящие в зону военных объектов;
- надел зарезервирован под муниципальные либо государственные нужды.
Кто может приватизировать земельный участок
Право на приватизацию арендуемых участков есть как у физических, так и у юридических лиц, при условии, что у них на руках имеется действующее соглашение с муниципалитетом об аренде земельного участка. Как правило, подобные договора заключаются на достаточно длительное время от 20 до 49 лет.
Основаниями, позволяющими приватизировать арендованный земельный участок, являются:
- наличие договора аренды, срок действия которого 20 и более лет;
- время фактического пользования участком – 3 года и более;
- участок был застроен постройками жилого и нежилого типа, которые находятся в собственности у арендатора.
Право на переоформление муниципальной собственности в частную при наличии одного или нескольких веских оснований, есть у всех дееспособных совершеннолетних лиц, ранее не использовавших возможность бесплатной приватизации (дается раз в жизни).
Как проверить земельный участок перед оформлением в собственность
Чтобы не гадать: удовлетворят вам или откажут в переводе в собственность из-за неизвестных вам ограничений, для Подмосковья запустили новый электронный сервис по предварительной проверке земельных участков. Он рассчитан на арендаторов, которые собираются оформить в собственность арендуемую землю.
Сервис, позволяет гражданам узнать практически обо всех существующих ограничениях по использованию земельного участка заранее. Для этого:
- В разделе «Земля и стройка» на региональном портале госуслуг необходимо найти услугу — «Предоставление земельных участков без проведения торгов»;
- Выбрать муниципалитет и указать кадастровый номер или координаты интересующей вас территории.
- После этого станет доступна информация о том, не входит ли ваш земельный участок в лесную, охранную или приаэродромную зону, а также короткое резюме, к примеру: строительство на данной территории запрещено. Другими словами, вас уведомляют о возможных проблемах еще до того, как вы обратились за переводом участка в собственность.
Ждем, когда подобный сервис заработает по все России…
Как оформить в собственность землю под самостроем
Что делать, если по соглашению о фактическом пользовании земельным участком, который не разграничен и не размежован, построен жилой дом, а суд говорит, что если у вас документов на землю нет — то получайте отказ? При этом департамент имущества не заключает с вами договор аренды.
С моей точки зрения ситуация сложная. На первый взгляд усматривается: есть не размежеванный не оформленный земельный участок, на нём располагается строение, которое тоже надлежащим образом не оформлено — это самострой. Оформить на него права без аренды участка достаточно сложно. С учетом того, что в суде вам уже отказали, могу посоветовать оформить кадастровый паспорт на дом, либо на земельный участок. При этом кадастровый инженер вам скажет: возможно ли произвести хоть какие-то действия с данным земельным участком имея на руках только соглашение.
Далее, если у вас получится договориться с ДИЗО на то, что вы за свой счет оформите и поставите участок на кадастровый учет — то это хорошо, затем вы сможете оформить дом и выкупить под ним ЗУ. Если есть хоть какая-то возможность посадить на кадастровый учет дом на основе соглашения, то это будет вам плюс, т.к. в теории можно обратиться в суд с иском о понуждении заключения договора аренды.
В похожих ситуациях следует сначала с кадастровым инженером переговорить, а затем обращаться с ДИЗО.
Как перевести из аренды в собственность землю под огородничество
С 2019 года на земельных участках с назначением «для ведения огородничества» строить капитальные здания запрещено, в противном случае будет нецелевое использование, что является грубым нарушением. При этом, региональными приказами и положениями норм местного законодательства регулируется ценовая политика выкупа земельных участков лицам использующими их на праве аренды.
Например, в некоторых районах Московской области есть приказ ДИЗО (Департамент имущественных и земельных отношений), который гласит, что — земельные участки без строений, предназначенные для садоводства или огородничества, могут быть выкуплены у государства в собственность за 50% кадастровой стоимости.
Таким образом остаются 2 варианта:
- Выкуп данного земельного участка с торгов (не всегда выгодно).
- Изменение вида размешенного использования земельного участка (ВРИ). Но здесь придется договариваться с муниципалитетом. Так, согласно п. 4 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации — основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. В силу п. 1 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации использование арендованного имущества, земельного участка, должно осуществляться арендатором в соответствии с условиями договора аренды, с учетом согласования с полномочным арендодателем. Иными словами, если вы получите согласование от собственника (муниципалитета) о смене ВРИ, то путем обращения с заявлением в Росреестр вам без проблем изменят ВРИ на нужный, предполагающий строительство (ИЖС, ЛПХ и т.д.).
Гражданское законодательство
Перед тем как перевести землю в собственность из аренды, для начала отметим, что все сделки, которые происходят между сторонами, должны отражаться в гражданском законодательстве.
Именно этот нормативно-правовой акт закрепляет этапы осуществления того или иного соглашения между сторонами.
Обратимся к Гражданскому кодексу.
Статья 624 данного закона определяет своеобразную возможность, которая позволяет сделать выкуп земли. Это возможно только в случае, если в ранее составленном договоре аренды было предусмотрено, что данное имущество переходит в собственность арендатора по факту истечения определенного в договоре срока, или при выполнении определенных условий.
Когда возможно бесплатное оформление
Бесплатно приватизировать землю можно при следующих обстоятельствах:
- Если дом, здание, подсобное помещение или хозяйство было приобретено как наследство, принято в дар, получено в результате различных сделок или же возведено до 2001 года и находится на участке земли, который никогда не был в собственности;
- В случае, когда гражданин пользовался землей как арендатор с целью постройки жилья или ведения хозяйства до принятия Земельного Кодекса в 2001 году;
- Когда гражданин, земля которого предоставляется им в постоянное использование или как пожизненное наследуемое владение с расположенными на участке жилыми домами, которым присвоен статус собственности;
- Если речь идет о приватизации участков в садовых товариществах или гаражных кооперативах.
При таких обстоятельствах возможна бесплатная приватизация земли в собственность, если законом не предусматривается иное.
Какие земли и на каких условиях можно приватизировать у государства?
В первую очередь «дачная амнистия» была введена для владельцев дачных участков, которые очень давно вступили в садовое общество, в связи с чем, не могли оформить землю в свою собственность.
В уполномоченных органах специалисты земельные участки классифицируют:
- по местонахождению участка;
- по сроку и правам имущества;
- по наличию на территории всего участка возведенных строений.
Имеется возможность приватизировать не полностью весь участок, а какую-то его часть, при условии, что она соответствует нормам Российской Федерации.
В зависимости от числа лиц, приватизирующих участок, бывают следующие ситуации:
- собственник только один на весь участок;
- ему принадлежит только какая-то отдельная доля;
- одновременно несколько собственников.
Случаи, когда приватизировать имущество нельзя:
- земля, на которой находится участок, охраняется государством;
- наложены ограничения федеральными законами;
- закон запрещает приватизацию;
- участок земли зарезервирован для государственных зданий.
Неприватизированным имуществом можно пользоваться хоть всю жизнь, но продать, подарить, обменять, либо оставить в наследство нельзя.
До распада Советского Союза понятия приватизация в России не существовало.
Но в 2022 году вышел новый закон, согласно которому, любой гражданин страны получил права оформить арендуемую недвижимость в собственное владение.
Спустя двадцатилетия, муниципальный жилой фонд более чем на 50% перешел к частникам. С земельными участками вопрос обстоит сложнее — для оформления подобного вида имущества, будущему хозяину предстоит собрать множество документов и выполнить ряд условий.
Приватизация арендованного земельного участка происходит:
- до 1 марта 2022 года (возможно, дата будет продлена);
- на безвозмездной основе (до 1 марта 2022 года);
- только для граждан РФ, имеющих договор аренды;
- на тех территориях, которые не относятся к списку исключения.
Законодательные акты, в которых регламентируется процесс приватизации земли, постоянно меняются. Так, после 1 марта 2022 года было решено сделать передачу права собственности платной, но многие владельцы земельных угодий, не успели оформить свои наделы.
На сегодняшний день к главным документам, где прописаны основные правила и условия приватизации арендуемых земельных участков, относятся:
- Земельный Кодекс РФ.
- Закон о «дачной амнистии» (ФЗ № 93).
- Закон №1541-1 о приватизации.
- Закон № 178 о приватизации муниципального имущества.
Для чего нужно переоформлять участок на себя и почему нельзя пользоваться арендуемой землёй? Можно всю жизнь прожить на муниципальной земле, платя небольшую арендную плату, которая меньше налогов на землю, но при этом лишая себя возможности совершать сделки с участком.
Преимущества собственной земли очевидны:
- можно продавать, сдавать, передавать в дар:
- переоформлять под иной вид использования;
- не нужно платить арендную плату государству, постоянно продлевать договор аренды;
- использовать, как залог под ипотеку, кредит.
Особые правила приватизации земельного участка в садоводческом товариществе
Надел находится в коллективном пользовании, поэтому схема его отчуждения несколько отличается от стандартного случая. Что необходимо:
- воспользоваться помощью устроительной организации, сертифицированной на проведение геодезических работ;
- получить 6-зем справку в Госгеокадастре и выкопировку о расположении в местном отделе архитектуры;
- выполнить кадастровую съемку, составить картографический план и отчет для определения границ;
- собрать нужные документы и подать их в районную администрацию, чтобы заручиться законным разрешением об изъятии земли для приватизации участка из владения садоводческого товарищества;
- направить бумаги для подписания приказа о составлении проекта отвода и поручить эту задачу специалистам устроительной организации;
- согласовать все чертежи и собрать компетентные заключения;
- зарегистрировать кадастровый номер, а после и право на недвижимость в Росреестре.
Земельные правоотношения, включая приватизацию, регламентируются сразу несколькими правовыми нормами.
Выделяют следующие нормативно-правовые акты:
- Земельный кодекс РФ – условия заключения договора аренды отмечены в ст. 22 ЗК РФ, а право на приватизацию в ст. 25 ЗК РФ.
- ФЗ № 93 или, так называемая, «Дачная амнистия» – определяет нюансы оформления объектов недвижимости по упрощенному порядку.
- ФЗ № 1541-I «О приватизации…» (новая редакция) – основополагающий свод правил, который регламентирует перевод жилья в собственность граждан.
- ФЗ № 173 от 21.12.2001 (с обновлениями) – определяет особенности переоформления государственного и муниципального имущества.